🌿 Rundliche Blätter – glatt, weich, oft essbar
Rundliche oder ovale Blätter erkennst du an ihren glatten, gleichmäßig geschwungenen Rändern. Sie sind meist weich und wenig gezackt. Viele Pflanzen mit solchen Blättern gehören zu den klassischen Wildkräutern, die du auch in der Küche verwenden kannst.
Welche Blütenfarbe hat deine Pflanze?
Blattformen allein reichen selten aus. Bestimme die Farbe der Blüte für genauere Ergebnisse:
Beispiele für Pflanzen mit rundlichen Blättern:
- Gänseblümchen – rundlich-löffelförmig, essbar
- Wilde Malve – weiche runde Blätter, zarte Blüte
- Vogelmiere – winzig, zart, rund bis eiförmig
- Lindenblätter – groß, weich, jung essbar
- Gundermann – rundlich-gezähnt, aromatisch
- Schneckenklee – kleine rundlich-eiförmige Fiederblätter
🔍 Tipp:
Rundliche Blätter treten häufig bei essbaren Wildkräutern auf – aber nicht alle sind genießbar. Achte immer auch auf Geruch, Blüte und Standort. Im Zweifel lieber nachschlagen im Pflanzenlexikon.