🥣 Kräuter-Aufstriche – frisch, würzig & selbstgemacht
Hausgemachte Kräuter-Aufstriche sind eine tolle Möglichkeit, frische Wild- und Kulturkräuter im Alltag zu genießen. Ob aufs Brot, zu Gemüsesticks oder als Dip – mit wenigen Zutaten zauberst du gesunde und aromatische Brotauftriche.
📝 Basis-Zutaten
- Frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Bärlauch etc.
- Grundlage: Frischkäse, Quark, Joghurt oder zerdrückte weiße Bohnen
- Fette: Olivenöl oder ein mildes Pflanzenöl
- Würze: Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch (optional)
👩🍳 Grundrezept & Variationen
- Alle Kräuter grob hacken und in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
- Grundlage (z. B. 200 g Quark) und 1–2 EL Öl hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Pürieren oder mit dem Stabmixer cremig rühren.
- Variationen:
- Bärlauch-Quark: Bärlauch + Quark + Walnüsse
- Kräuter-Pesto-Aufstrich: Basilikum + Pinienkerne + Parmesan + Frischkäse
- Kichererbsen-Herb: Kichererbsen + Dill + Zitronensaft + Tahini
- In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren.
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Wichtiger Hinweis:
Achte bei Wildkräutern auf korrekte Bestimmung und saubere Pflege. Frische Aufstriche sollten stets gekühlt gelagert werden. Bei Unverträglichkeiten oder Allergien wähle deine Zutaten entsprechend aus.
Achte bei Wildkräutern auf korrekte Bestimmung und saubere Pflege. Frische Aufstriche sollten stets gekühlt gelagert werden. Bei Unverträglichkeiten oder Allergien wähle deine Zutaten entsprechend aus.