🥣 Kräuter-Aufstriche – frisch, würzig & selbstgemacht

Hausgemachte Kräuter-Aufstriche sind eine tolle Möglichkeit, frische Wild- und Kulturkräuter im Alltag zu genießen. Ob aufs Brot, zu Gemüsesticks oder als Dip – mit wenigen Zutaten zauberst du gesunde und aromatische Brotauftriche.

📝 Basis-Zutaten

  • Frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Bärlauch etc.
  • Grundlage: Frischkäse, Quark, Joghurt oder zerdrückte weiße Bohnen
  • Fette: Olivenöl oder ein mildes Pflanzenöl
  • Würze: Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch (optional)

👩‍🍳 Grundrezept & Variationen

  1. Alle Kräuter grob hacken und in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
  2. Grundlage (z. B. 200 g Quark) und 1–2 EL Öl hinzufügen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Pürieren oder mit dem Stabmixer cremig rühren.
  5. Variationen:
    • Bärlauch-Quark: Bärlauch + Quark + Walnüsse
    • Kräuter-Pesto-Aufstrich: Basilikum + Pinienkerne + Parmesan + Frischkäse
    • Kichererbsen-Herb: Kichererbsen + Dill + Zitronensaft + Tahini
  6. In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren.
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Wichtiger Hinweis:
Achte bei Wildkräutern auf korrekte Bestimmung und saubere Pflege. Frische Aufstriche sollten stets gekühlt gelagert werden. Bei Unverträglichkeiten oder Allergien wähle deine Zutaten entsprechend aus.